9/22/08

Un chef espagnol renonce à son étoile Michelin

 

C'est assez rare pour être souligné. Joan Borras, un chef espagnol de Catalogne, a annoncé au quotidien El Periodico qu'il renonçait son étoile Michelin. Raison avancée : cette distinction gastronomique entraîne "un esclavage total, avec un énorme stress".

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"Tous les chefs ont l'espoir" d'obtenir une étoile Michelin, mais "il s'agit de savoir quel prix on doit payer pour la maintenir", en étant obligé de rechercher "l'excellence" en permanence, a précisé Joan Borras, dont le restaurant Hostal Sant Salvador dans la localité de La Vall de Bianya (nord-est) avait obtenu une étoile Michelin en 2006. Le prestigieux guide français distribue en Espagne des étoiles récompensant leur qualité gastronomique à 124 établissements (classement 2007) : 6 trois étoiles, 9 deux étoiles et 109 restaurants bénéficiant d'une étoile.

Le cuisinier espagnol, victime d'une récente tumeur au cerveau, a souligné qu'il préférait profiter désormais de la vie plutôt que de continuer à subir une telle pression, indiquant qu'il avait écrit aux responsables de Michelin jeudi pour renoncer à son étoile.







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