12/11/08

Source: Nathalie Paelinck, http://www.golias.fr

Le miel, un aliment-médicament

Le miel est un produit naturel très complexe contenant un grand nombre

d'éléments vitaux (environ 200 substances) qui agissent en parfaite harmonie et synergie.

Il serait impossible de le créer artificiellement.

C'est pourquoi il est si précieux et que sa place dans l'alimentation vaut infiniment

plus qu'un simple édulcorant.

Le miel es composé principalement de sucres simples directement assimilables (+/- 80%), d'eau (+/- 17%),

de lipides et protides en infime quantité, d'une trentaine d'éléments minéraux,

d'un grand nombre de vitamines, d'enzymes, de plusieurs facteurs antibiotiques, de flavonoïdes,

pigments, substances aromatiques et aussi de pollen qui signe l'origine végétale du produit.

Cette très grande variété d'éléments explique pourquoi il est impossible d'avoir deux miels parfaitement identiques.

Il contribue à l'amélioration du rendement physique et intellectuel.

Toute personne, bien portante ou non, profitera de ses bienfaits : sportifs, adolescents,

convalescents, asthéniques ou encore le jeune enfant ou la personne âgée qui n'a pas d'appétit

et/ou présente un état de maigreur.

Le choix du miel n'est pas qu'une affaire de goût si l'on désire agir sur des troubles spécifiques.

Quand c'est la sphère respiratoire qui est touchée,

on choisira du miel d'eucalyptus ou de lavande.

Un gargarisme à l'eau miellée soulage les maux de gorge et enrouements…

Pour les troubles cardio-vasculaires et de la circulation sanguine,

les miels plus foncés (bruyère, sapin…) sont recommandés car ils sont plus riches en antioxydants.

Le miel de romarin est utile en cas de troubles de l'assimilation digestive.

Si l'on souffre d'insomnies légères ou de nervosité,

on pensera aux miels d'aubépine, d'oranger ou de tilleul.

En application locale, les vertus antibactériennes du miel permettent d'accélérer le temps

de cicatrisation des brûlures superficielles et de guérison de plaies cutanées avec infection.

Il suffit de dissoudre 50 g de miel dans une tasse d'eau avec un peu de glycérine

que l'on enduit sur la lésion.

Il serait dommage de se priver de cet aliment savoureux et tellement riche

en éléments vitaux organiques sous prétexte qu'il fait grossir !

Le miel apporte moins de calories que le sucre raffiné, pas plus que le pain

et deux fois moins que des cacahuètes grillées !

A raison d'une bonne cuillère à soupe pour un adulte (une cuillère à café pour un jeune enfant)

répartie tout au long de la journée, il n'y a pas de risque de surpoids.

Source: Nathalie Paelinck, http://www.golias.fr






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