10/20/08

Lewis Hamilton remporte le Grand Prix de Chine de F1

Le Britannique Lewis Hamilton célèbre sa victoire au Grand Prix de Chine le 19 octobre 2008.
REUTERS/JASON LEE

Le Britannique Lewis Hamilton (McLaren-Mercedes) a remporté le Grand Prix de Chine, 17e et avant-dernière des 18 épreuves du Championnat du monde 2008 de Formule 1, dimanche 19 octobre à Shanghai.

Grâce à cette victoire, sa cinquième de la saison, Hamilton s'est un peu plus rapproché du titre mondial, mais Felipe Massa, deuxième de la course, reste en mesure de remporter la couronne. Le Britannique compte sept points d'avance, et il ne reste plus qu'une seule épreuve, dans deux semaines au Brésil. Les deux hommes restent les derniers candidats au titre puisque Robert Kubica (BMW Sauber), sixième dimanche, est distancé et ne peut mathématiquement plus revenir. Kimi Raikkonen (Ferrari) s'est classé troisième après avoir joué le jeu de son coéquipier. Le Finlandais, qui occupait la deuxième place, a subtilement laissé passer Massa à sept tours du but.

Fernando Alonso (Renault), vainqueur des deux dernières courses, a dû cette fois se contenter de la quatrième place devant Nick Heidfeld (BMW Sauber). Timo Glock (Toyota) et Nelsinho Piquet (Renault), septième et huitième, ont pris les derniers points.

La course a été assez monotone. Le seul incident notable a touché Heikki Kovalainen (McLaren-Mercedes), qui a subi une crevaison le jour de ses 27 ans. Le Finlandais se trouvait à l'autre bout du circuit lors de l'avarie et il a perdu beaucoup de temps à regagner les stands pour changer de gommes. Cinquième au moment de l'incident, il est reparti 17e. Mais sa monoplace était visiblement endommagée et il est revenu dans son garage abandonner quelques boucles plus tard.

Hamilton n'avait plus gagné depuis le Grand Prix d'Allemagne mi-juillet, soit six courses de disette. Il avait néanmoins remporté de belle manière le Grand Prix de Belgique début septembre, avant d'être pénalisé et rétrogradé à la troisième place.